Тезисы, представленные на всероссийскую конференцию
 "Горизонты астрономии и
SETI" ("SETI-2005"), Нижний Архыз, сентябрь 2005


 

Парадокс SETI

 

А. Л. Зайцев
Институт радиотехники и электроники РАН

Весьма вероятно, что понять "Есть ли смысл искать?" можно будет, лишь ответив на почти гамлетовский вопрос "Излучать или не излучать?"

Проект Декларации, предлагаемый IAA SETI Permanent Study Group (Постоянная группа SETI при Международной Академии астронавтики), где предписывается получение разрешения международного сообщества на излучение ответных межзвездных посланий (МП) и запрещается передача с Земли инициативных МП, приведет, в итоге, к отказу от излучения вообще. Причина: невозможно отличить послание миролюбивой внеземной цивилизации (ВЦ), отвечать которой можно, от послания агрессивной, но "шифрующейся" ВЦ, отвечать которой ни в коем случае нельзя. А поскольку бесспорного, удовлетворяющего всех опасающихся, критерия альтруистичности обнаруженной нами ВЦ выработать, скорее всего, так и не удастся, то невозможно будет и получить разрешение на передачу ответных МП. Наша цивилизация обречена на вечное молчание.

Можно допустить, что мы уникальны во Вселенной, но, если очаги самосознания в нашей Вселенной такое же обыденное явление, как планеты, звезды, галактики, то мало оснований для предположения об оригинальности земного планетарного сознания. Иными словами, вполне возможно, что разум в нашей Вселенной, и земной разум, в том числе, устроен настолько "мудро", что предпочитает осторожный, изоляционистский путь одиноких цивилизаций, погруженных в самосозерцание. А поскольку Молчание Вселенной, по сути своей, есть молчание совокупности космических субъектов, рассуждающих аналогично землянам, то мы вынуждены признать, что молчат все и SETI не имеет смысла.

Альтернативой является Вселенная, порождающая "общительный" склад ума, при котором осознание цивилизациями необходимости передачи инициативных МП, появление в планетарном сознании такой потребности, наполняет смыслом и SETI.

 

Отсюда, Парадокс SETI, который формулируется в следующем виде:

"SETI имеет смысл лишь в такой Вселенной, где есть осознание необходимости и наличие потребности в передаче межзвёздных посланий предполагаемым братьям по разуму".

 Следствием Парадокса SETI является тезис:

"Голос Вселенной услышит лишь тот, кто преодолевает её молчание".

 

Сформулированный Джоном Уиллером в 1983 году Антропный принцип участия "Observers are necessary to bring the Universe into being' ("Наблюдатели необходимы для привнесения Вселенной в бытиё"), может быть дополнен:

"Отправители необходимы для привнесения сознания во Вселенную" ("Senders are necessary to bring consciousness into the Universe").