Осенью 2004 года наблюдался всплеск интереса СМИ и общества к проблемам передачи и поиска разумных сигналов во Вселенной. Причин тут, в основном, две – сначала в журнале New Scientist появилось сенсационное сообщение об обнаружении американской группой SETI@home загадочных сигналов из космоса, а затем подоспел 30-летний юбилей первого межзвёздного радиопослания из Аресибо.

В частности, в газете "Московская правда", на первой полосе, были опубликованы интервью и статья Иванки Бикеевой "Будем искать" и "Ждите ответа", а на радиостанции "Эхо Москвы" в передаче Марины Аствацатурян "Научный альманах" 18, 19 и 25, 26 ноября прозвучали фрагменты беседы на тему "Межзвёздные радиопослания".

Ниже приводятся материалы из газеты "Московская правда" (МП).

 

 

"Будем искать"

(МП, № 189 (24957) от 8 октября, перепечатка в МП, воскресный итоговый выпуск № 46 (384), 14-20 ноября)

 

Как выяснилось, появившиеся недавно сенсационные сообщения об обнаружении радиосигналов искусственного происхождения из космоса сильно преувеличивают достоверность их именно внеземного происхождения. С просьбой прокомментировать эту информацию, я обратилась в ИРЭ РАН к доктору физико-математических наук, председателю Научного совета по направлению "Планетная радиолокация и космическая радиофизика" Александру Леонидовичу Зайцеву.

 

Александр Леонидович связался со своими американскими коллегами и получил ответ, как говорится, "из первых рук", от Дэна Версимера, научного руководителя интернет-проекта SETI@home. По словам доктора Версимера, вся эта история не более чем недоразумение. Вот перевод фрагмента из его ответа А. Зайцеву:

 

"…к сожалению, мы пока ещё не обнаружили ни одного радиосигнала, который можно было бы с уверенностью трактовать, как сигнал от внеземного Разума…"

 

Посчитав инцидент исчерпанным, мы воспользовались случаем и попросили А. Зайцева ответить на другие наши вопросы на эту экзотическую тему. Ниже приводится текст интервью.

 

Александр Леонидович, почему имеет смысл не только принимать сигналы из космоса, но и передавать их самим?

Если позволите, я просто прибегну к самоцитированию – вот абзац из моей первой работы "Радиовещание для внеземных цивилизаций", которая была опубликована в 1999 году:

"Мне всегда казалось, что если все во Вселенной будут заняты лишь поисками сигналов иных цивилизаций, то такие поиски лишены смысла, поскольку искать нечего. Надо чтобы хоть кто-то занимался еще и целенаправленным излучением разумных сигналов. Второй момент, вызывающий некоторое недоумение, связан с потребительским подходом к радиовещанию для внеземных цивилизаций (ВЦ). "Зачем передавать сообщения, если "Они" на него ответят в лучшем случае лишь через многие десятилетия?" Так, или примерно так, звучат наиболее часто выдвигаемые возражения. А разве бескорыстная, мессианская деятельность, несущая братьям по разуму благую весть "Вы не одни!" и их озарение ошеломляющим открытием искусственности происхождения нашего послания, сами по себе не могут являться достойными целями землян и оправданием радиовещания для ВЦ? Представьте на мгновение нас на их месте и наш прорыв в бесконечность после обнаружения сигналов ВЦ. Так почему бы ни предоставить такой шанс другим?"

 

Зачем человечеству стремиться познать другие цивилизации, если представители разных земных культур порой с трудом находят общий язык?

Как это ни парадоксально звучит, но именно потому, что, как Вы сказали, "представители разных земных культур порой с трудом находят общий язык", нам надо обратить свой взор в Космос, постепенно вводя в свой обиход новый вид человеческой деятельности, который я называю "Передача и поиски разумных сигналов во Вселенной". Феномен разумной жизни известен нам пока лишь в одном единственном экземпляре – это наша земная цивилизация. Осознание нашей космической миссии поможет преодолеть "мышиную возню" внутренних разборок, осознать себя и достичь взаимопонимания, представ перед другими возможными космическими цивилизациями в достойном виде. Как пел в свое время Владимир Высоцкий, "…кончайте поножовщину…" – именно такой призыв я бы обратил к "представителям разных земных культур".

 
Почему музыка может стать универсальным языком Вселенной?

На эту мысль меня натолкнула дневниковая запись, сделанная академиком В. И. Вернадским в 1932 году:

"Я думаю, что глубже всего в понимании мира музыка и те настроения, которые переживаются при творчестве…".

Логические языки общения, предлагаемые для межзвёздных радиопосланий, пригодны для передачи суммы знаний о нас и окружающем мире. Но Вселенная едина и, скорее всего, ОНИ тоже смогли постичь её в нисколько не меньшей степени. А вот наш эмоциональный мир – это, согласитесь, есть нечто, абсолютно уникальное, присущее только земному Разуму, и вместе с тем, нечто универсальное, позволяющее понимать такие эмоциональные проявления, как, например, музыка или танец, без переводчика всюду на нашей планете. Почему бы ни предположить универсальность такого эмоционального языка и всюду во Вселенной?

Для тех, кому интересно, могу порекомендовать раздел "Радиопослания внеземным цивилизациям" на моей страничке в Интернете по адресу: http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/index.html

 

Спасибо, Александр Леонидович, за Ваши ответы. Надеемся на то, что и в будущем мы сможем успешно сотрудничать.

Пожалуйста. Я тоже надеюсь.

 

 

"Ждите ответа"

(МП, № 46 от 15 ноября, перепечатка в МП, воскресный итоговый выпуск № 48 (386), 28 ноября – 4 декабря)

 

Ровно 30 лет назад человечество отправило первое межзвездное радиопослание. Но оно дойдет до адресата лишь через 25 тысяч лет. Очередное радиопослание "Cosmic Call" планируется отправить в День влюбленных в 2005 году. Зачем нам это нужно, и есть ли в этом какая-то угроза Земле, рассказывает главный научный сотрудник ИРЭ РАН, научный руководитель проекта "Cosmic Call 2005" Александр Леонидович Зайцев.

 

Считается, что эру межзвездных радиосообщений открыли американцы в Аресибо 16 ноября 1974 года. Тогда в ходе праздничных мероприятий, приуроченных к завершению модернизации самой крупной в мире зеркальной антенны, было отправлено знаменитое послание Фрэнка Дрейка. Передача велась чуть менее трёх минут и в ту сторону, куда на тот момент была нацелена неподвижная чаша антенны. А нацелена она была на звездное скопление М13, находящееся от Земли на расстоянии 25 тысяч световых лет. Поэтому хитроумное послание в двоичном коде, содержащее так много информации о Земле и землянах, скорее всего, потеряется в веках. Хотя Дрейк работал над текстом не один год, проверяя возможности его правильного истолкования на астрофизиках. На одной из первых конференций, посвященной поиску внеземных цивилизаций, он предложил им свое послание в том виде, в каком его примут адресаты, и некоторые из его коллег на редкость быстро нашли ключ к сообщению. Но это не говорит о том, что и инопланетяне так же быстро его найдут. К ним может попасть только часть сообщения, а внеземная логика может оказаться весьма далекой от логики земных астрофизиков.

На самом же деле действительно первым было радиопослание, отправленное из Евпатории. В 1962 году страна строящегося социализма отправила телеграмму в сторону Венеры с самыми значимыми для себя словами: "Мир, СССР, Ленин". Позже было рассчитано, что после Венеры, послание достигнет и звезды солнечного типа в созвездии Весов, одна из планет которой вполне может оказаться населенной разумными существами. И не столь важно, смогут ли ОНИ разгадать азбуку Морзе, главное то, что ОНИ определённо поймут, что не одни во Вселенной!

В 1995 году астрономы впервые открыли планеты у других звезд. Опасение, что наша планетная система – уникальное явление, к счастью, было опровергнуто, и с новой силой захотелось найти братьев по разуму. Возобновил отправку посланий предприимчивый американский бизнесмен Чарльз Чейфер. Он владелец компании, предоставляющей услуги в космосе для частных лиц, последняя новинках их ассортимента – отправка в космос праха усопших по цене 995 долларов США за грамм. Но в 1999 году Чарльз Чейфер планировал отправить в космос только частные радиопослания от рядовых американцев инопланетянам. Однако на его пути встретились два непреодолимых препятствия. Во-первых, два самых крупных в мире радиолокационных телескопа в Аресибо и в Голдстоуне были перегружены работой и не могли выделить нужного количества времени для отправки сообщений. А, во-вторых, еще после первого послания из Аресибо американский Конгресс под давлением научной общественности принял поправку, обязывающую общаться с внеземным разумом только через Конгресс, с его разрешения и позволения.

 

"Упреки в том, что мы можем "засветиться" перед внеземными цивилизациями именно только из-за посланий в космос, не вполне справедливы. Потому что мы давно уже засветились. Чтобы тихо отсидеться и не быть замеченными, надо прекратить телевещание, связь с космическими аппаратами, и, самое главное, радиолокацию околоземных астероидов и комет. А без неё практически невозможно решать проблемы, связанные с обеспечением астероидно-кометной безопасности. Максимально оперативный и точный и, что самое главное, долгосрочный прогноз движения опасных космических объектов невозможен без радиолокации", – объясняет Александр Зайцев.

 

Через коллег из ракетно-космической корпорации "Энергия" Чарльз Чейфер встретил Александра Зайцева, и с удивлением узнал, что в Евпатории тоже имеется радиолокационный телескоп, третий в мире по мощности, который, к тому же, в настоящее время не так интенсивно используется, как американские инструменты. И в мае–июле 1999 года из Евпатории четырежды в течение нескольких часов передавалось сообщение "Cosmic Call – 99". Оно состояло из усовершенствованного послания Дрейка, расширенного до 23 страниц – целой энциклопедии земных знаний, и частных посланий американцев. Послание было полностью подготовлено американцами, россияне взяли на себя техническую модернизацию радиолокатора, превратившего локатор в передатчик цифровой информации, а Украина предоставила антенну и другие радиосистемы Евпаторийского космического центра. Финансирование всего проекта легло на плечи американцев, пожелавших в частном порядке пообщаться с инопланетянами.

Теперь адресаты межзвёздных радиопосланий выбираются загодя и более тщательно. Евпаторийская антенна способна отслеживать движение небесных тел, что, в отличие от Аресибской антенны, предоставляет больше возможностей для выбора направления передачи. Выбираются звезды так называемого "солнечного" типа, расположенные недалеко от Солнца и такие же желтенькие.

 

"Теперь, когда экспериментально установлено, что планеты не уникальное, а довольно-таки типичное и распространённое явление, наша деятельность, связанная с передачей и поисками разумных сигналов во Вселенной, должна, как мне хотелось бы надеяться, уже перестать восприниматься людьми как нечто экзотическое и "штукарское", и войти в повседневный обиход земной цивилизации", - говорит Александр Зайцев.

 

В 2001 году снова было отправлено радиопослание в космос, на этот раз застрельщиками выступили московские школьники, занимавшиеся в астрономическом кружке Дворца детского и юношеского творчества, который находится на Воробьёвых горах. Они участвовали в разработке текста сообщения и присутствовали при его передаче из Евпатории. Структура Детского радиопослания была предложена российскими учеными, которые предположили, что внеземной разум обладает не только логикой, но и эмоциями. Во время передачи сначала излучался некий сигнал настройки – чистый тон, потом шли музыкальные произведения, исполнявшиеся на электромузыкальном инструменте "Терменвокс", и в заключение передавалось традиционное логическое, цифровое сообщение.

Много споров вызывает выбор диапазона вещания. Одни предполагают, что инопланетяне ждут сигнала с длиной волны, соответствующей той, а другие – иной универсальной константе. Естественно предположить, что законы физики и математики неизменны в нашей Вселенной. Эти частоты называют магическими, причем термин этот не оккультный, а научный.

 

"Споры – спорами, но пока радиовещание ведется в том диапазоне, которым располагает радиоантенна. В Аресибо это 12 см, а в Евпатории – 6 см. Мне лично ближе частота, являющееся частным от деления 21 см -- универсальной физической константы (линия излучения межзвёздного водорода) и числа Пи, универсальной математической константы, что в результате дает 6,7 см. В Евпатории передача ведется на волне, близкой к этому значению", - поясняет Александр Зайцев.

 

Через два года, в июне 2003 года, повторили программу "Cosmic Call" соединив цифровое сообщение 99 года и двуязычный Словарь понятий-образов из Детского радиопослания. Впервые было отправлено радиопослание, интернациональное по содержанию – ведь в нем были использованы американские и российские составляющие. Именно это послание дойдет раньше других до адресатов, поскольку оно было направлено к одной из звезд в созвездии Кассиопея, расстояние до которой "всего" 33 световых года, поэтому оно прибудет туда уже в 2036 году. Если там есть, кому его принять, то уже в 2070 можно ждать ответа.

Сейчас готовится шестое радиопослание, которое планируется отправить из Евпатории в феврале будущего года.

 

"Я бы хотел передать ИМ земные представления о красоте и сейчас пытаюсь найти способы сделать это наиболее грамотно, с тем, чтобы и ОНИ смогли понять и ощутить наши представления…", – говорит в заключение Александр Зайцев.

 

Что ж, возможно скоро делегации инопланетян примут участие в земных конкурсах красоты. А, может быть, человеческая внешность отпугнет их от возможных контактов с земным разумом. Ждать осталось недолго, от 60 до 50000 лет.