"Астроном обращается к внеземным цивилизациям"

(Astronomer Speaks Up For ET, http://www.spacedaily.com/news/seti-02b.html)

Д-р Морис Джонс, научный обозреватель международного интернет-портала космических новостей SpaceDaily

 

Предисловие переводчика. Ежедневная рассылка одного из наиболее мощных интернет-порталов космических новостей SpaceDaily содержит по 15-20 кратких сообщений, обзоров, интервью по астрономии, космонавтике, космическим исследованиям Вселенной и Земли, космической деятельности и др. Примерно раз в месяц там появляется очередной материал по теме SETI. 23 августа 2002 года в SpaceDaily было опубликовано интервью руководителя группы Межзвeздных посланий (МП) Калифорнийского SETI-Института Доуга Вэкоча под трудно переводимым названием "Doug Vakoch's And Lands Beyond Beyond". Психолог по образованию и теме диссертации, Доуг Вэкоч пишет, как правило, большие и специфические статьи теоретического характера, даeт многочисленные интервью о прошлых и будущих МП и, к сожалению, игнорирует всe, что сделано и делается не в Америке. Так было и на этот раз. Не очень надеясь на успех, я, всe-таки, направил в SpaceDaily свой отзыв, где перечислил все шесть отправленных МП, привeл интернет-ссылки на имеющиеся публикации и выразил готовность рассказать также и о наших работах, - в первую очередь, о Евпаторийском радиопослании 1999 года и о Детском радиопослании "Здравствуй, Галактика!" 2001 года. Неожиданно быстро, на утро следующего дня, пришeл ответ от д-ра Мориса Джонса с просьбой ответить на приложенные вопросы. В течение дня я отправил им ответы, сопроводив их просьбой, в случае публикации, скорректировать мой английский. Отправил и успел забыть, потому что само интервью появилось в SpaceDaily лишь через месяц с небольшим, 29 сентября. Необходимо отметить, что в отличие от наших отечественных журналистов, специализирующихся на научной тематике, чьe творчество зачастую грешит досадными неточностями и искажениями, д-р Морис Джонс бережно отнeсся к моему тексту, сопроводив его квалифицированным введением, за что я ему искренне признателен.

 

Пока одни учёные тщательно продумывают, как отвечать на будущие послания внеземных цивилизаций, другие не ждут сигналов к началу разговора. Отправление посланий с Земли в космос, возвещающих наше существование, есть нечто довольно редкое и дискуссионное. Цифровая информация была отправлена в космос с радиолокационных телескопов, а четыре космических аппарата покидают Солнечную систему, неся на борту послания для всякого, кто их обнаружит. Официальная позиция Института SETI в США, а также астрономов, занимающихся SETI, состоит в том, чтобы хранить молчание и пассивно прослушивать космос. Но конструктор посланий д-р Доуг Вэкоч заметил в своём недавнем интервью в SpaceDaily (Doug Vakoch's And Lands Beyond Beyond, August 23, 2002), что такая политика не является юридически обязательной для всех.

Русский профессор Александр Зайцев как раз астроном с другой позицией. В 1999 году он руководил отправкой послания с одного из наиболее мощных в мире передатчика дальней космической связи, а в 2001 году он был научным руководителем разработки и реализации проекта, известного как Детское радиопослание (Teen Age Message, или TAM, в английской транскрипции).

Коллектив, возглавлявшийся профессором Зайцевым, использовал подход к созданию посланий, сильно напоминающий приём, который был впервые применен в классическом Аресибском послании 1974 года, где цифровой сигнал был сконструирован для сложения в кадры двоичного изображения, включавшие в себя описания молекулы ДНК и Солнечной системы, фигуру человека и др.  Двое канадских учёных, Айвен Дайтил и Стефан Думэс, разработали текст 23-страничного наглядного послания, которое было отправлено к четырём звёздам в 1999 году.

Другой подход был использован в проекте Детского радиопослания (ДРП) 2001 года, где содержалась музыка, исполнявшаяся на электромузыкальном инструменте терменвоксе (наиболее известном по его появлению в песне "Good Vibration" группы "Beach Boys"). Юные создатели ДРП включили также в его состав двоичные пиктограммы, изображающие людей и окружающий нас мир.

Свои взгляды профессор Зайцев излагает в ответах на вопросы нашего австралийского корреспондента д-ра Мориса Джонса.

Вопрос: Институт SETI в Калифорнии проповедует политику ожидания Сигнала для последующего ответа. Вы же передавали до того, как какой-нибудь сигнал от инопланетян был получен. Что Вы думаете о политике Института SETI?

Ответ: В моей первой статье, посвященной METI (METI - сокращение от Messages for Extra Terrestrial Intelligence), опубликованной в 1999 году на русском языке, я задавал вопрос: а что, если все во Вселенной такие же "мудрые", как мы, земляне, и предпочитают стратегию "только подслушивания", то как вообще обнаружить братьев по разуму? Ведь никто же не излучает! Может быть объяснение Парадокса Ферми ("Если Другие существуют, то почему мы их не можем обнаружить?") как раз и связано с тем, что всюду во Вселенной возобладала такая неальтруистическая позиция. Я считаю политику Института SETI не научно обоснованной, а сектантской.

Вопрос: Как выбираются звёзды для ваших радиопередач?

Ответ: Это очень интересный процесс. Во время подготовки проекта ДРП российские школьники и студенты проводили очень тщательный отбор среди соседних звёзд. Учитывались возраст звезды, её спектральный класс, возможное наличие планет. Анализировалось также присутствие каких-нибудь замечательных радиоастрономических объектов в направлении на Солнце, если смотреть с данной звезды. Это позволяет надеяться на наше случайное обнаружение при изучении Ими этих интересных естественных радиоисточников.

Вопрос: Какие природные явления использовались для кодирования посланий? Есть ли наиболее предпочтительные виды модуляции сигнала?

Ответ: Источником радиоизлучения являлись 70-м антенна и передатчик Евпаторийского планетного радиолокатора (ЕПР), наиболее мощного в Старом Свете. Только радары в Аресибо, Пуэрто-Рико и Голдстоуне, Калифорния имеют большую дальность действия. Центральная частота ЕПР равна 5 ГГц, что соответствует длине волны 6 см. Это как раз одна треть от 18 см, замечательной космической радиолинии гидроксила. В свое время я обосновывал, что вариации частоты являются наиболее предпочтительной формой переноса аналоговой информации, а скачки частоты (частотная манипуляция) - цифровой информации.

Вопрос: Если вдруг завтра будет принят сигнал от внеземного субъекта, стали бы Вы отвечать? Какого рода посланием Вы бы откликнулись?

Ответ: Прежде всего, я бы сразу отправил "зеркальное" послание, ретранслирующее полученную информацию. Потом я бы отправил им ответы на их вопросы, но это при условии, что процесс дешифровки их послания оказался нам по силам. Если же нет, я послал бы им наше собственное послание, где постарался объяснить, что их сигнал получен и попросил бы немного подождать с ответом на их вопросы до тех пор, пока мы их не осмыслим.

Вопрос: Доуг Вэкоч из Института SETI говорит о том, что отклик инопланетян придется ждать так долго, что к тому времени и человечество может исчезнуть. Вы, тем не менее, в своих посланиях просите инопланетян ответить. Как долго, по Вашему предположению, ждать ответного отклика?

Ответ: Ну, к подобному умозаключению могут самостоятельно придти миллионы грамотных людей, знающих размеры Вселенной. По мне, так основная цель нашего радиовещания - принести другим цивилизациям долгожданную весть "Вы не одни!" И если все во Вселенной будут следовать этой этической формуле, тогда есть надежда, что однажды и мы тоже получим такую весть. Причём вовсе не обязательно, что это будет ответ нашего корреспондента, скорее всего это будет кто-то третий.

Вопрос: Почему Вы думаете, что мы до сих пор не получали никакого послания от других цивилизаций?

Ответ: Я не говорю, что это обязательно так. Вполне возможно, например, что на обратной стороне Луны уже давно лежит послание, оставленное нам инопланетянами много лет назад.

Вопрос: Большинство SETI-исследователей считают, что все цивилизации, которые мы может быть обнаружим, будут много старше и более развиты, чем мы. Вы согласны?

Ответ: Я могу говорить определённо только о нас на Земле. И я знаю, что нам есть что сказать любым другим цивилизациям. Несомненно, - им это будет очень интересно.

Вопрос: Ваше мнение о том, удастся ли кому из инопланетян перехватить наши космические зонды и извлечь оттуда наши послания (например, содержимое диска "Вояджера")?

Ответ: Хочется на это надеяться! Но независимо от исхода, сам по себе процесс создания и отправления межзвёздных посланий является очень интересным и познавательным занятием.

Ссылки по теме:

Интернет-портал SpaceDaily

http://www.spacedaily.com

Радиопослания внеземным цивилизациям

http://www.cplire.ru/win/ra&sr/index.html

Interstellar Radio Messages

http://www.cplire.ru/html/ra&sr/index.html

 

Перевод А. Л. Зайцева