Важнейшие научные достижения

по проблеме "Распространение радиоволн", полученные в 2002 году и

рекомендуемые для годичного доклада РАН

 

1.                 Показана возможность использования данных многочастотного радиолокатора бокового обзора, работающего в широком диапазоне длин волн от 4 сантиметров до 2,60 метров для послойного глубинного зондирования земных поверхностей. Предложенная методика прошла проверку по результатам самолетных экспериментов на основе применения 4-х волнового поляризационного РСА комплекса "ИМАРК" для определения гидрологического режима в пустынных районах Средней Азии и оценки глубины залегания грунтовых вод в районе дельты Волги Астраханской области.

                  (ИРЭ РАН, МНИИП).

 

2.                 Разработан и прошел защиту эскизный проект комплекса аппаратуры "Ионозонд 1-20", предназначенного для оперативного глобального и непрерывного мониторинга структуры и параметров ионосферы методом радиозондирования со спутника "Вулкан", для решения задач геофизики и оперативного прогноза условий ионосферного распространения радиоволн. Масса комплекса не более 27 кг, потребляемая мощность 100 Вт, диапазон частот зондирования 1-20 МГц.

            (ФИРЭ, СКБ ИРЭ РАН).

 

3.                 По наблюдениям временных спектров флуктуаций частоты сигналов космических аппаратов, заходящих за Солнце, проведено исследование режимов турбулентности плазмы солнечного ветра в области его ускорения при изменении в широких пределах гелиоцентрического расстояния (между 4 и 42 радиусами Солнца) и гелиошироты (в диапазонах от ±89° до 0°). Установлено, что спектральный индекс пространственного спектра p неоднородностей для полярных областей существенно ниже (p = 3,2 – 3,3), чем для экваториальных районов (p = 3,6 – 3,7). На малых гелиоцентрических расстояниях (менее 10 радиусов Солнца) впервые зарегистрированы спектры флуктуаций частоты с резким изломом спектральной плотности в области флуктуационных частот 0,02-0,08 Гц, соответствующих размерам неоднородностей 600-2500 км.

            (ФИРЭ РАН).

 

4.                 С помощью акустического гидролокационного комплекса, разработанного в ИРЭ РАН, проведены изыскания в Беринговом и Чукотском морях под прокладку оптоволоконного кабеля проекта "ПОЛАРНЕТ". Получен обширный материал о рельефе дна и детальная структура осадочных пород в слое до 40 м, что позволяет осуществить проектирование трассы под прокладку кабеля. Результаты промера являются существенным научным вкладом в исследование геологической истории исследованного региона.

            (ФИРЭ РАН).

 

5.                 Разработаны радиоинтерферометрические методы глобального детектирования и мониторинга ионосферных возмущений естественного и антропогенного происхождения на основе обработки данных станций международной сети приемников навигационных систем GPS-ГЛОНАСС. С использованием этих методов получены: а) пространственно-временные характеристики реакции ионосферы на внезапное начало магнитных бурь, солнечное затмение, солнечные вспышки различных энергетических классов; б) статистика сбоев фазовых измерений в системе GPS и связь этих сбоев с геомагнитными возмущениями; в) характеристики ударно-акустических волн, генерируемых при запусках ракет и промышленных взрывах.

            (ИСЗФ СО РАН).

 

6.                 Разработана трехмерная модель фрактальной динамики микроразрядов в грозовом облаке, образующих дренажную систему для сбора электрического макрозаряда и определяющих формирование лидерного канала молнии. Модель позволяет количественно объяснить динамику электрических полей и токов, а также характеристики радиоизлучения на предварительной стадии грозового разряда. 

                  (НИРФИ, ИПФ РАН).

 

7.                 Впервые проведены дистанционные измерения температуры и излучательной способности верхнего слоя температурной пленки морской поверхности толщиной 0,2 мм в натурных условиях при ветровом волнении по тепловому  радиоизлучению на четырех волнах 5 мм диапазона, отличающиеся повышенной точностью (погрешность измерения температуры меньше 0,5 К). Измеренная величина излучательной способности существенно меньше теоретической, вычисленной с использованием известных моделей диэлектрической проницаемости воды и ветрового волнения. Различие может быть устранено только за счет изменений диэлектрической проницаемости воды в поверхностном слое температурной пленки.

            (НИРФИ).

 

 

Председатель Научного совета

по комплексной проблеме

"Распространение радиоволн"
д.т.н., профессор                                                                                     Н. А. Арманд