Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

 

 ГОСТ Р 5-... Государственный стандарт Российской Федерации. Информационные технологии. Профиль прикладной среды организации вычислений на супер-ЭВМ (PSE10-HIP). (На основе IEEE 1003.10)

 

Настоящий стандарт связан с серией стандартов POSIX по интерфейсам, оболочке, утилитам и приложениям мобильных операционных систем POSIX, реализуемых в открытых системах. Настоящий стандарт определяет набор стандартов и технических требований, обеспечивающих необходимую мобильность (переносимость) приложений для супер-ЭВМ, а также сокращение затрат на обучение и переподготовку пользователей и администраторов системы.

 

Обязательными элементами настоящего стандарта являются разделы 1, 2, 3, 4, 5, 6 и приложения A и В.

Справочными являются приложения Б, Г и Д.

 

Настоящий стандарт разработан с учетом требований соответствующих государственных, межгосударственных и базовых международных и национальных стандартов.

 

Область применения

 

Настоящий стандарт определяет:

  • профиль прикладной среды организации вычислений на супер-ЭВМ (вычислительной среды для программных средств супер-ЭВМ) на основе набора стандартов, относящихся к системе POSIX, в целях обеспечения мобильности приложений (прикладных программных средств), а также унификации интерфейса пользователя в среде супер-ЭВМ;

  • дополнительные требования к среде супер-ЭВМ, не установленные в действующих стандартах.

В настоящем профиле определяются стандарты, факультативные (необязательные) требования (опции), варианты их применения и дополнительные требования, необходимые для приложений на супер-ЭВМ и пользователей в среде POSIX.

 

В настоящем профиле основное внимание уделено вопросам переносимости приложений в среде супер-ЭВМ. Приложения для супер-ЭВМ отличаются от других вычислительных приложений по масштабу вычислительной задачи. Значительный масштаб приложений для супер-ЭВМ вызывает потребность в некоторых дополнительных средствах сопровождения (поддержки) приложений, которые часто отсутствуют или не полностью реализуются в малых системах. Целью настоящего стандарта является уточнение среды, в которой обеспечивается реализация данных средств сопровождения (поддержки) приложений.

 

Настоящий профиль разработан на основе требований и положений стандартов серии ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000 с учетом требований ГОСТ Р 1.5

 

Классификация профиля, установленного в настоящем стандарте – по ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000-3.

 

В настоящем профиле использована модель традиционной вычислительной среды супер-ЭВМ: центральный компьютер с соответствующими данными является объектом для доступа от других компьютеров, обслуживающих объекты с разными функциональными возможностями. Так как вычислительная среда супер-ЭВМ рассматривается как единая вычислительная система, настоящий стандарт не ограничивает возможности реализации вычислительной системы в виде набора автоматизированных рабочих мест (рабочих станций) или ЭВМ с переменной (изменяемой) структурой, используемых для организации единой вычислительной системы.

 

Настоящий стандарт предназначен для заказчиков, поставщиков и разработчиков супер-ЭВМ, а также для разработчиков приложений для них. Определяя список требуемых стандартов и любых соответствующих вариантов их реализации, данный стандарт полезен для каждой группы пользователей.

 

Настоящий стандарт создает основу для формирования требований к вычислительной среде супер-ЭВМ, которая может быть использована для реализации вычислительной системы и разработки приложений. Стандарт также является руководством для пользователей при приобретении систем и приложений. Определение в настоящем документе конкретного набора стандартов и вариантов их реализации обеспечивает максимальный уровень переносимости приложений и согласованности при взаимодействии пользователей. Тем самым пользователь получает возможность приобретать и эффективно использовать новые системы и новые приложения, разработанные в соответствии с настоящим стандартом.

 

Настоящий стандарт не распространяется на вычислительные системы обработки данных в реальном масштабе времени, обработки транзакций, обработки ошибок и т.д.

 

Настоящий стандарт не устанавливает специальных требований к вычислительным средам супер-ЭВМ с параллельной или распределенной обработкой.

 

Стандарт включает:

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ        

1.1 Область применения 

1.2 Модель среды супер-ЭВМ 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ 

4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ       

4.1 Обозначения    

4.2 Общие сокращения   

4.3 Сокращения для базовых стандартов   

5 СООТВЕТСТВИЕ        

5.1 Требования к реализации   

5.2 Заявка о соответствии реализации       

5.3 Форма заявки о соответствии реализации     

5.4 Приложения     

6 ТРЕБОВАНИЯ   

6.1 Введение 

6.2 Конфигурационные переменные 

6.3 Интерфейс операционной системы      

6.4 Оболочка и утилиты 

6.5 Графика  

6.6 Языки     

6.7 Защита    

6.8 Административное управление системой      

6.9 Организация сети      

6.10 Хранилище данных 

6.11 Сменные носители  

Приложение А. ПЕРЕЧЕНЬ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ (ОПЦИЙ) 

А.1 Опции, определенные в данном профиле     

А.2 Опции базовых стандартов        

 Приложение Б. СВЯЗИ МЕЖДУ БАЗОВЫМИ СТАНДАРТАМИ  

Б.1 Базовые стандарты POSIX

Б.2 Матрица связи 

Б.3 Аннотации к базовым стандартам    

Приложение В. БИБЛИОГРАФИЯ   

В.1 Обязательные базовые стандарты       

В.2 Дополнительные стандарты POSIX

Приложение Г. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНОЙ СРЕДЫ СУПЕР-ЭВМ

Г.1 Введение

Г.2 Вопросы переносимости   

Г.3 Интерфейс операционной системы      

Г.4 Оболочка и утилиты 

Г.5 Графика  

Г.6 Языки     

Г.7 Защита    

Г.8 Административное управление системой     

Г.9 Организация сети     

Г.10 Хранилище памяти  

Г.11 Сменные носители  

Приложение Д. ТИПОВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ      

Д.1 Требования к супер-ЭВМ и их характеристики     

Д.2 Требования к стандартам  

Д.3 Описания приложений

 

Всего стандарт содержит 43 страницы 

 

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты