Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

Открытые системы

Концепция применения принципов открытых систем каак интеграционной основы построения информационной инфраструктуры для науки и образования



Открытые
системы:

терминология

концепции

фундаменталь-
ные аспекты

области
применения

организационно-
правовое
обеспечение

базовые
стандарты

профили

защита
информации

методы и
средства
создания
открытых
систем

тестирование и
сертификация

подготовка
кадров

организации по
стандартизации

публикации

поставщики

 

6 Достоинства и преимущества технологии открытых систем

Технология открытых систем обладает следующими достоинствами и преимуществами:

Экономическая эффективность. Технология открытых систем позволяет строить и модернизировать системы наиболее экономичным способом. Источники экономической эффективности состоят :
- в отсутствии необходимости разработки дополнительных интерфейсов к программным и аппаратным средствам;
- в возможности реинженеринга - повторного использования программ при переходе с платформы на платформу.
Экономический эффект от использования ТОС исчисляется в масштабах страны многими миллионами рублей и для конкретной системы может быть оценен по специальной методике.

Инновационный аспект. Важнейшим аспектом технологии открытых систем служит ее инновационный характер, поскольку без использования перспективных стандартов невозможен выпуск конкурентносопособной продукции компьютерных и телекоммуникационных средств. Отсюда следует , что технология открытых систем должна составить основу для импортозамещения продуктов информационных технологий.

Технология двойного применения. Мировой и отечественный опыт показывает, что технология открытых систем применяется как в системах гражданского так и в системах военного назначения и представляет собой, тем самым, технологию двойного применения.

Экологически чистая технология. Поскольку в основе технологии открытых систем лежит использование стандартов, то ее применение никак не связано с увеличением экологической опасности.

7 Системы поддержки технологии открытых систем

Технология открытых систем требует ряда систем поддержки, большая часть которых использует компьютерные технологии (см. Рисунок 4). Это обусловлено большим объемом информации по вопросам, связанным с технологий открытых систем:
- общее число стандартов и других НТД составляет несколько тысяч и непрерывно растет;
- объем некоторых документов достигает нескольких тысяч страниц;
- число организаций, разрабатывающих стандарты - несколько сот.

В число систем поддержки входят:

Web- система информационной поддержки. Большинство организаций по проблеме имеют свои сайты, на которых можно получить информацию об имеющихся и разрабатываемых стандартах, профилях, тестах и др. Система оказывается необходимой и полезной практически на всех этапах технологии.

Автоматизированная система построения профилей. Автоматизированная система построения профилей позволяет упростить сложный процесс создания согласованного и непротиворечивого набора стандартов. По своему принципу действия система в значительной степени аналогична САПР печатных плат.

Электронная библиотека. Электронная библиотека должна содержать каталог (реестр) продуктов информационных технологий, прошедших апробацию на соответствие требованиям соответствующего профиля. На основе электронной библиотеки должен издаваться периодически обновляемый каталог.

Средства автоматизации подготовки программ. Средства автоматизации проектирования прикладных программ должны позволять строить прикладные программы, отвечающие требованиям открытости.

Испытательная лаборатория. Процесс тестирования представляет собой сложную с научно-технической и организационной точки зрения процедуру. Для проведения тестирования на соответствие стандартам, входящим в профиль, должны быть созданы испытательные лаборатории , имеющие необходимый программно-аппаратный комплекс, методику и кадры. Все эти три компонента должны быть аттестованы, а сама лаборатория должна быть аккредитована в установленном порядке. Как правило, испытательная лаборатория специализируется на тестировании применительно к небольшой группе стандартов. Ввиду большого числа стандартов требуется сеть лабораторий. После проведения тестирования соответствующим органом по сертификации может быть выдан сертификат, подтверждающий соответствие конкретной программы или технического средства стандартам.

Полнотекстовая база данных. Полнотекстовая база данных по стандартам необходима для работы ряда других подсистем. Знание полных текстов необходимо, в частности, для тестирования а также для создания автоматизированной системы проектирования профиля.

Система нормативно-технической поддержки. Для реализации технологии открытых систем на всех ее этапах необходимо иметь наиболее полный набор нормативно-законодательных и нормативно-технических документов, которые далеко не всегда представлены в электронной форме.

Система обучения. Технология открытых систем представляет собой новое направление информационных технологий и требует соответствующих квалифицированных кадров. Система подготовки кадров включает включение в ряд существующих специальностей курсов, учебных планов, программ, учебников. учебных пособий и др. При этом предусматривается как подготовка молодых специалистов ( "технологов в области открытых систем") так и переподготовка кадров. Весьма эффективным средством могут служить методы дистанционного обучения.

counter
с июня 2001 г.