InformChaos Lab.
Новости

15-20 марта 2015 г.

Лаб. ИнформХаос традиционно приняла участие в выставке CeBIT (Ганновер, Германия) с экспозицией "Активные СШП беспроводные сети".

ноябрь 2013 г.

В издательстве Springer вышла книга "Applications of Chaos and Nonlinear Dynamics in Science and Engineering", vol.3, eds. S. Banerjee, L.Rondoni,Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 2013, ISBN 978-3-642-34016-1,
в которой глава 6: “Evaluation of the Number of Keys in a Chaotic Cryptographic Method” написана сотрудниками лаб. ИнформХаос в соавторстве с нашими греческими коллегами.

17-19 апреля 2012 г.

На 13-м международном форуме «Высокие технологии XXI века» медалью награжден
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
за конкурсный проект «Беспроводные сверхширокополосные системы связи и сенсорные сети на основе хаотических сигналов», представленный лаб. ИнформХаос.

21-24 ноября 2011 г.

На 4-й Международной ближневосточной ярмарке изобретений IIFME-2011 (International Invention Fair Middle East) двумя золотыми медалями отмечены работы коллектива авторов лаб. InformChaos в области беспроводных сверхширокополосных систем связи и беспроводных сверхширокополосных сенсорных сетей.

27 мая 2011 г.

Лев Кузьмин защитил докторскую диссертацию по теме "Беспроводная передача информации на сверхширокополосной хаотической несущей".

24 ноября 2010 г.

В МФТИ успешно прошла защита кандидатской диссертации А.Ю. Никишова "Генерация хаотических колебаний микроволнового диапазона в автоколебательных системах c несколькими активными элементами".

27 февраля 2009 г.

В МФТИ успешно прошла защита кандидатской диссертации А.В. Клецова "Дистанционное управление, позиционирование объектов и беспроводные сенсорные сети на основе хаотических радиоимпульсов".

17 октября 2008 г.

Е.В. Ефремова защитила докторскую диссертацию по теме "Твердотельные источники хаоса микроволнового диапазона на основе автоколебательных систем с сосредоточенными параметрами".

25 мая 2007 г.

В ИРЭ успешно прошла защита кандидатской диссертации А.М. Лактюшкина "Беспроводные сверхширокополосные прямохаотические системы связи для персональных и сенсорных сетей".

23 ноября 2006 г.

В МФТИ успешно прошла защита кандидатской диссертации А.Д. Хилинского "Генерация хаотических сигналов и их информационные свойства".

март 2005 г.

Вышла монография Потапова А.А. "Фракталы в радиофизике и радиолокаци: Топология выборки" - М.: Университетская книга, 2005 г., 848 с.

2 февраля 2004 г.

На страничке Конференции помещена информация о некоторых научных конференциях, связанных с хаосом, которые пройдут в этом году.

27 ноября2003 г.

В МФТИ успешно прошла защита кандидатских диссертаций А.А. Дмитриева "Кодирование и передача информации на основе хаотических динамических систем с дискретным временем" и Е.В. Ефремовой "Передача информации с помощью динамического хаоса. Генерация и разделение сигналов".

3 октября 2003 г.

Обновлен список публикаций лаборатории за 2003 год.

18 апреля 2003 г.

Старков С.О. защитил диссертацию "Обработка и передача информации с использованием дискретных хаотических систем" на соискание научной степени доктора физ.-мат. наук.

4 апреля 2003 г.

В издательстве Физико-математической литературы вышла в свет книга А.С. Дмитриева и А.И. Панаса "Динамический хаос: новые носители информации для систем связи".

1 января 2003 г.

Поздравляем с Новым Годом !!!

13 февраля 2002 г.

На сайте появилась специальная страничка со ссылками на конференции. На ней представлены конференции 2002 года.

1 января 2002 г.

Поздравляем с Новым Годом !!!

10-25 ноября 2001 г.

На базе отделения лаб. ИнформХаос в МФТИ был прочитан курс лекций "Математические модели нелинейной динамики лазерных систем". Приглашенный лектор Григорьева Е.В. из Белорусского Гос. Университета, г. Минск, БЕЛАРУСЬ.

12 октября 2001 г.

Панас А. И. защитил диссертацию "Системы передачи информации с хаотическими сигналами" на соискание научной степени доктора физ.-мат. наук.

18 июня 2001 г.

На страничке с Учебными материалами добавлена ссылка на статью А.С.Дмитриева "ХАОС, ФРАКТАЛЫ И ИНФОРМАЦИЯ", опубликованную в научно-популярном журнале "Наука и жизнь" № 5, 2001.
Обновлены и другие разделы.

12 марта 2001 г.

На страничку Хаос в Интернет помещены ссылки на сайты некоторых научных групп, занимающихся исследованиями и приложениями хаоса; ссылки на некоторые русско- и англоязычные ресурсы по хаосу, ссылки на соответствующие журналы и т.п.

В списке Публикаций появились pdf-файлы некоторых старых статей.

26 января 2001 г.

На страничке Хаос в Интернет помещена информация о некоторых научных конференциях, связанных с хаосом, которые пройдут в этом году.

22 января 2001 г.

Обновлена станичка публикаций.

6 декабря 2000 г.

Обновлена информация о семинарах.

18 июля 2000 г.

Существенно обновлена информация о публикациях лаборатории.

6 мая 2000 г.

На выставке изобретений "Concours Lepine" в Париже наше изобретение "Метод разпознавания объектов" награждено почетной медалью.

8 апреля 2000 г.

В газете "Новые известия" напечатана статья "Носитель информации - ХАОС", в которой рассказано об испытаниях в нашей лаборатории новой высокоскоростной схемы передачи информации, основанной на использовании динамического хаоса.

Носитель информации - ХАОС

В Москве в Институте радиотехники и электроники РАН прошла демонстрация высокоскоростной передачи данных в сверхвысокочастотном радиоволновом диапазоне на основе принципиально нового носителя информации - динамического ХАОСа.

Исследования в области применения ХАОСа в системах связи с начала 90-х годов интенсивно ведутся в России, США, Японии и ряде европейских стран.

Группе российских ученых под руководством доктора физико-математических наук профессора Александра Дмитриева впервые удалось практически реализовать идею использования нового носителя информации - хаотических колебаний, которые непосредственно генерируются в диапазоне сверхвысоких частот. При этом может быть достигнута скорость передачи данных до 3,0 Гбит в секунду, что можно сравнить со скоростью передачи по оптоволоконным линиям. Это позволит, например, передавать видеосигнал на ваш мобильный телефон непосредственно с телекамеры.

Новая технология нечувствительна к сложным условиям распространения радиосигналов, иными словами, сигнал устойчиво принимается, и вполне вероятно, что она станет основой для персональных мобильных средств связи следующего поколения.

Владислав Менделеев, для «Новых Известий».

6 декабря 1999 г.

В ближайшие дни на страничке "Предлагаемые продукты" будет размещена персональная версия программы "Незабудка", не требующая установки Web-сервера.

16 ноября 1999 г.

На брюссельской выставке изобретений "EUREKA-99" мы получили серебряную медаль за изобретение "Метод разпознавания объектов".

15 октября 1999 г.

В "Избе-читальне" появились две новые книги.

28 мая 1999 г.

Появилась страничка "Изба-читальня", на которой помещены книги из обменного фонда лаборатории.

27 апреля 1999 г.

Появилась страничка "Семинар" с расписанием семинара лаборатории.

10 апреля 1999 г.

На страничке "Предлагаемые продукты" выставлена для загрузки и свободного использования бета-версия разработанной в лаборатории информационно-поисковой системы "НЕЗАБУДКА".

2 апреля 1999 г.

На страничке "Предлагаемые продукты" появилось описание поисковой машины "НЕЗАБУДКА" и слайд-шоу, иллюстрирующее ее работу.
В самом скором времени будет доступен для скачивания демонстрационный вариант с примерами.

19 марта 1999 г.

На страничке Учебных и методических материалов помещены две статьи из "Независимой газеты" сотрудника Курчатовского института О. Доброчеева как пример применения методов нелинейной динамики к анализу динамических процессов мировой экономики и истории

15 марта 1999 г.

Заработала англоязычная половина сайта

21 декабря 1998 г.

На странице "учебных и методических материалов по хаосу" помещены материалы дискуссии в журнале "Компьютерра" № 47, 1998 по теме "ХАОС"

15 декабря 1998 г.

Появились персональные страницы основных членов лаборатории

1 декабря 1998 г.

Запуск сайта лаборатории информационных и коммуникационных технологий на основе динамического хаоса (InformChaos Lab.)