Цифровой миллиметровый радиолокатор высокого разрешения.

Данная лекция подготовлена для студентов физического факультета МГУ д.ф-м.н. Потаповым А.А. и аспирантом ИРЭ РАН Германом В.А. на основе материалов многочисленных исследований, выполненных в ИРЭ РАН и НПО “Алмаз” и является обобщением результатов теоретических исследований за последние 5-7 лет.

Освоение диапазона ММВ для перспективных радиотехнических систем с учетом непрерывности роста требований к эффективности их применения требует поиска новых подходов к реализации идей радиолокации. Анализ проблемы создания эффективных базовых радиолокаторов с высокой разрешающей способностью при жестких требованиях к энергическим и массогабаритным характеристикам показывает практическую невозможность ее решения традиционными методами. Теоретические и экспериментальные результаты, полученные в ИРЭ РАН и НПО “ Алмаз ” по проблемам создания эффективных приемно-передающих средств нового поколения, позволили практически приблизиться к решению задачи создания радиолокаторов, характеристики которых удовлетворяют самым высоким из современных требований к устройствам такого рода [1- 10].

Не имея аналогов в мире, создаваемый с использованием особенностей сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн и новых способов обработки широкополосных сигналов, базовый приемно-передающий комплекс может способствовать решению широкого круга задач, в том числе и разработкам малогабаритных труднообнаруживаемых и надежных средств радиолокации двойного назначения.

Преимущественными особенностями нового цифрового радиолокатора (ЦР) являются:

обработка входного подшумового сигнала на несущей частоте в диапазонах СМВ и ММВ непосредственно на выходе приемно-передающей антенны без предварительного усиления и преобразования частоты;

применение квазинепрерывного сложного фазоманипулированного (ФМ) зондирующего сигнала с уникальной базой (>106);

100-процентная глубина цифровой обработки информации;

исключение из приемного тракта ЦР преобразователей и усилителей промежуточной частоты;

простота модификации при адаптации радиолокатора к решению задач различных классов;

малые массогабаритные характеристики при высокой технологичности изготовления, обусловленные твердотельным исполнением и модульностью конструкции.

Выполнение аппаратуры на современной элементной базе позволяет уменьшить массу ЦР до 10 кг и менее. Применение в качестве сигнального процессора и выходного устройства малогабаритного современного компьютера обеспечивает хорошую эргономическую конструкцию ЦР и повышает наглядность представления радиолокационного изображения местности в широкой гамме псевдоцветов, а также решает задачу программного селективного увеличения фрагментов наблюдаемого объекта. С помощью модемного интерфейса, совместимого с компьютером, возможна передача радиолокационной информации на базовую станцию. Наличие компьютера в составе ЦР позволяет повысить функциональную гибкость системы и стандартизованную совместимость с внешними абонентами.

В разработанном ЦР с одной антенной и длительностью зондирующего сигнала (или периода модуляции), значительно превышающей время распространения радиоволны до цели и обратно, использован

Рис1,а

квазинепрерывный режим работы. В качестве зондирующего сигнала выбран широкополосный сигнал со скважностью 2 и поимпульсной однократной фазовой модуляцией {0, p} по псевдослучайному закону кодовой последовательностью максимальной длины (М-последовательность) и с относительной кратковременной нестабильностью несущей частоты 10-8 за 150 мкс. М-последовательность соответствует порождающему полиному с периодом М= (2020 - 1) , что определяет базу сложного сигнала m = 1048576.

При оптимальной обработке такого сигнала энергетический потенциал комплекса возрастает на 60 дБ. Таким образом, по энергетике выбранный сложный зондирующий сигнал при пиковой мощности 1 Вт эквивалентен классическому импульсному сигналу мощностью 106 Вт.

Используемый закон модуляции обеспечивает гибкое программное изменение радиальной разрешающей способности при постоянном режиме излучения. Такой режим работы оказывается полезным как при обзоре воздушного пространства, так и при кластеризации объектов в зоне обзора.

Электромагнитная совместимость ЦР, работающих в одном частотном диапазоне, определяется ортогональным набором модулирующих М-последовательностей, обеспечивающих высокую криптостойкость. При степени порождающего полинома k = 20 число используемых ортогональных последовательностей превышает величину 10 5.

Указанные выше особенности и преимущества сложных сигналов с большой базой известны давно, но отсутствие практического способа реализации при электромагнитной развязке между приемными и передающими каналами на 180…200 дБ не позволяло их использование для задач радиолокации.

Рис. 1,б

В предлагаемом варианте ЦР эта проблема решена применением параметронов для формирования зондирующего сигнала и параметрических квантователей фазы для оцифровки принимаемого сигнала на несущей частоте. Пвраметронами называются электронные устройства представляющие собой особый тип полупроводниковых параметрических усилителей. Конструктивно параметроны представляют собой объединение колебательной системы (резонатора) с активным элементом (параметрическим диодом)[12]. При испытаниях было показано, что параметроны осуществляют не только аналого-цифровое преобразование входного сигнала, но и выполняют функции преселектора, обеспечивая весьма высокую частотную и фазовую избирательность.

Упрощенная схема основного варианта ЦР приведена на рис. 1, a . Здесь для упрощения изложения принципа действия ЦР показан один из двух идентичных фазированных приемных каналов. В блоке опорных частот БОЧ твердотельным ЛПД-генератором вырабатывается непрерывный сигнал частотой f в сантиметровом или миллиметровом диапазонах. Отфильтрованная вторая гармоника 2f используется в качестве сигнала накачки для импульсного параметрического генератора ПГ и параметрического квантователя фазы ПКФ.

Для повышения надежности срабатывания параметронов генератор накачки должен быть стабилизирован по частоте и иметь минимальные фазовые шумы. Тактирование ПГ осуществляется импульсом гашения U синхронизатора С. В последнем генерируется М-последовательность с тактовой частотой f 0 = 30 МГц и периодом М = (2 20 - 1). Длительность парциальных импульсов равна 15 нс.

Формирование элементарной зондирующей посылки осуществляется подачей в резонатор генератора ПГ от фазового модулятора ФМ сигнала мощностью ~ 10-10 Вт и смещением сигналом U параметрического диода генератора ПГ в рабочую точку. Через 15 нс после начала генерации импульсом гашения открывается параметрический диод генератора ПГ и срываются его колебания. Сформированный короткий высокочастотный импульс через циркулятор Ц излучается антенной А в свободное пространство. Выбранный метод формирования позволяет непосредственно на выходе генератора ПГ получить ФМ сигнал, состоящий из большого числа парциальных импульсов.

Через 5 нс после срыва колебаний ПГ сигналом управления начинает плавно выводиться в рабочую точку параметрический диод в ПКФ. Таким образом, ПКФ сначала работает в предосцилляционном режиме интегрирования, когда устанавливается его фаза, а затем он переходит в режим устойчивой генерации. Отраженный от цели сигнал через антенну А и циркулятор Ц поступает на вход ПКФ. Минимальный входной сигнал для запуска ПКФ сравним с уровнем теплового шума, т. е. при полосе пропускания 60 МГц он должен быть примерно равен – 126 дБ. Однако, с учетом потерь в передающих линиях, а также собственных шумов минимальный входной сигнал не может быть меньше –120… -122 дБ. На выходе ПКФ формируется последовательность высокочастотных импульсов, несущая фазовую информацию об отраженном сигнале.

По прошествии еще 10 нс колебания ПКФ срываются. К этому времени сгенерированный импульс с квантованной фазой оказывается уже продетектированным в фазовом детекторе ФД. Видеосигнал с детектора ФД приемного канала с помощью блока логики БЛ преобразуется к необходимым уровням и далее обрабатывается сигнальным процессором в блоке цифровой обработки БЦО. Здесь используется фильтрация в 20 дальностных каналах. Затем выходной сигнал поступает на магнитный регистратор МР и электронно-лучевой индикатор ЭЛИ.

Для уменьшения времени обзора проводится параллельный анализ 20 элементов дистанции с помощью многоканальной цифровой обработки. Это позволяет наблюдать одновременно несколько целей в селектируемом окне, которое может перемещаться по дальности.

Во второй модификации ЦР используется метод двухчастотного излучения рис. (1, б). В этом случае применяются общий синхронизатор С и цифровые твердотельные радиолокаторы ЦТР1 и ЦТР2 , собранные по схеме рис. 1, a. Через фильтры Ф1 и Ф2 , препятствующие взаимному влиянию рабочих каналов, и коммутирующее устройство КУ сформированные импульсы поступают поочередно на антенну А, выполненную в виде плоской щелевой решетки с диаграммой направленности 3, 2o x 7, 5o на волне 8, 6 мм. Система управления антенной обеспечивает заданное положение диаграммы направленности в зависимости от режима работы и обзора. Отображение радиолокационной информации производится на дисплее компьютера IBM PC в псевдоцвете.

Технические характеристики двухчастотного ЦР следующие:

Длина волны, мм                                         8, 6                               20 

Импульсная мощность, мВт                      10                                 500

База сигнала,                                             >106

Разрешение по дальности, м                   <  2

Дальность действия, км                           <  5                              < 100

Потребляемая мощность, Вт                   < 150

Наработка на отказ, ч                                  10000

Масса, кг                                                    <20

Объем , литр                                              <20

Степень разрешения радиолокационных изображений, полученных на длине волны 8, 6 мм, можно оценить по хорошо просматриваемой визуально линии электропередачи на местности.Характерные формы огибающей ФМ сигнала, отраженного некоторыми видами земных покровов, приведены в [4].

Нетрадиционное применение рассмотренных радиолокаторов в диапазоне ММВ для решения задач обнаружения биологических объектов (стаи птиц, рой насекомых, человек) было рассмотрено и проверено экспериментально в [5].

Известна лишь одна работа по измерениям эффективной площади рассеяния (ЭПР) s и индикатрис рассеяния человека на длинах волн 73, 2; 26,8; 10, 4; 6, 25; 3,2 см [11]. Результаты измерения ЭПР человека на волнах длиной 8, 6 и 20 мм с помощью цифровых радиолокаторов [10] показали высокую эффективность зондирования и позволили продолжить частотную зависимость в диапазон ММВ[11].

Отметим, что s человека зависит, главным образом, от типа поляризации волны и направления на его тело. Было установлено наличие пропорциональной связи между ЭПР и массой человека. Данные [11] получены с погрешностью 1 дБ для человека массой 90 кг и ростом 180 см. Результаты измерений с помощью ЦР выполнены для человека массой 80 кг и ростом 175 см.

При когерентном ФМ зондирующем сигнале движущиеся объекты (человек, автомобиль, самолет) наблюдались на экране ЦР с непосредственной оценкой скорости их перемещения. В частности, у неподвижно стоящего человека даже небольшие колебания складок одежды приводят к резкому до десятка децибел изменению амплитуды отраженного сигнала, хорошо различимому на экране индикатора. Как показано в [10], области применения ЦР достаточно широки.

Получил обоснование проект обзорной РЛС на основе ЦР с использованием вращательного движения лопасти винта вертолета для синтезирования искусственной апертуры антенны. Фазированная антенная решетка и высокочастотный приемно-передающий модуль размещаются в лопасти винта. С помощью сигнального процесса осуществляется экстраполирование информации об эволюции движения лопасти и производится фазовая компенсация ее вращательного движения.

Проведенные исследования показывают перспективность и высокую эффективность применения разработанных ЦР со сложным ФМ когерентным сигналом большой базы для решения разнообразных практических и научных задач радиолокации в условиях быстро меняющихся характеристик окружающей среды.

Список литературы:

  1. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюшин С. Ю. – Тез. докл. НТК “Формирование сложных сигналов”. Суздаль, 1988.
  2. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюшин С. Ю. – Тез. докл. II Всероссийская науч.- техн. конференция ”Теория и техника пространственно временной обработки сигналов”. Свердловск, 1989.
  3. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюнин С. Ю. и др. – Тез. докл. Всесоюзная конференция “Дистанционное зондирование агропочвенных и водных ресурсов”. Барнаул, 1990.
  4. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюнин С. Ю. Радиотехника, 1991, № 11.
  5. Потапов А. А. – Тез. докл. НТК “Биомедицинское и экологическое приборостроение: наука, промышленность, рынок”. Рязань, 1992.
  6. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюнин С. Ю. – Тез. докл. Научн.-техн. семинар “Распространение и дифракция электромагнитных волн в неоднородных средах”. Смоленск, 1992.
  7. Опаленов Ю. В., Потапов А. А., Федюнин С. Ю. – Тез. докл. II Науч. конференция “Применение дистанционных радиофизических методов в исследованиях природной среды”. Муром, 1992.
  8. Потапов А. А. – Зарубежная радиоэлектроника, 1992, № 8, № 9, №11; 1993, № 3, №7-9; 1994, № 7-8; 1995, № 1.
  9. Опаленов Ю. В., Потапов А. А. – Тез. докл. “ XVII конференция по распространению радиоволн”. Ульяновск, 1993.
  10. Потапов А. А. Синтез изображений земных покровов в оптическом и миллиметровом диапазонах волн. Дис. на соискание ученой степени доктора физ.-мат.наук. – М.: ИРЭ РАН, 1994.
  11. Schultz F. V., Burgener R. C., King S. – Proc. IRE, 1958, vol. 46, № 2.
  12. Комолов В.П., Трофименко И.Т. Квантование фазы при обнаружении радиосигналов. М., “Сов. Радио”, 1976.
  13. Опаленов Ю.В., Потапов А.А., Реутов В.Ф. Аппаратно-методический базис фрактальной радиолокационной многофункциональной измерительной системы характеристик потоков и материалов. -Труды VII Всероссийской школы семинара "Волновые явления в неоднородных средах". - М.: изд. МГУ. Т.2. С.69-72.
  14. Opalenow Yu.V., Potapov A.A., Reutov V.F. Hardware Methodical Base of a Fractal Multifunction Meter of the Characteristics of Flow and Materials. Book of Abstracts. Second International Conference "Modern Trends in Computational Physics"(July 24-29, 2000, Dubna, Russia). 2000 . P.124.